Опыт использования продуктов пчеловодства в лечении больных с заболеваниями органов зрения

Опыт использования продуктов пчеловодства в лечении больных с заболеваниями органов зрения

Опыт использования продуктов пчеловодства в лечении больных с заболеваниями органа зрения.

Мандрык В.И., Мандрык Е.В. НИИ медицинских проблем севера СО РАМН, Государственная медицинская академия, г. Красноярск

Апитерапия в стоматологии и офтальмологии. - Уфа, 2001,с.21-23

Нами была исследована эффективность применения продуктов пчеловодства в офтальмологической практике.

Использовалось несколько продуктов пчеловодства: драже «Тенториум плюс», медовые композиции «Апиток», «Апифитотонус» и «ЭЙ-ПИ-ВИ».

В лечении заболеваний конъюнктивиты, роговицы, хрусталика, склеры мы применяли указанные препараты с целью достижения следующих эффектов:
антибактериальный,
антивирусный;
противовоспалительный;
стимуляция неспецифического иммунитета за счет повышения фагоцитоза, уровня пропердина и комплемента, а также специфического иммунитета за счет повышения уровня гамма глобулинов;
стимуляция репаративных процессов, улучшение трофики тканей, активизация ферментного обмена, улучшение тканевого дыхания;
стабилизация клеточных мембран;
обезболивающий эффект;

Продукты пчеловодства использовались в течение 1 года. При бактериальных заболеваниях конъюнктивиты, роговицы, наряду со специфической терапией, в острый период пациенты принимали внутрь «Тенториум плюс» в дозировках (по 1-2 чайных ложки за 30 мин. до еды 2-3 раза в день). В период реконвалесценции в виде инстилляции применялся «Апиток» в разведении 1 : 4 по 1-2 капли 3 раза в день.

При вирусных заболеваниях конъюнктивиты и роговицы внутрь использовался «Тенториум плюс» с одновременным применением «Эй-ПиВи» 2-3 раза в день.

При эписклеритах применялся «Тенториум плюс» внутрь и местно проводилась гормональная терапия (Sol. Dexametazoni 0,1% 10,0 по 1-2 раза в день).

В группе острых воспалительных заболеваний конъюнктивиты, роговицы, в т.ч. и вирусной этиологии при применении продуктов пчеловодства внутрь «Тенториум плюс» и местно в виде инстилляций «Апитока», «Апифитотонуса», «ЭЙ-ПИ-ВИ», отмечалось более быстрое купирование воспалительного процесса, уменьшение сроков выздоровления на 1-2 дня, уменьшение количества рецидивов при вирусных заболеваниях.

В группах больных с заболеваниями хрусталика за период наблюдения в 1 год выявлено следующее:

улучшение остроты зрения на 0,1 – 0,2 у 16 человек;
сохранение остроты зрения на прежнем уровне у 78 человек;
у 2 человек положительного эффекта не наблюдалось.

На основании того, что при введении в лечение продуктов пчеловодства уменьшались сроки выздоровления, улучшалась острота зрения, отсутствовали осложнения, можно утверждать о целесообразности применения данных препаратов при лечении заболеваний конъюнктивиты, роговицы разной этиологии, дистрофических заболеваний хрусталика.

Опубликовано 2023-02-04 Научные статьи 156
Пред.
След.

Товароы нет (:

Сейчас выберем Доставка
0,00 р. Итого

Оформить