Апифитотерапия в реабилитации спортсменов казахстанцев Центра олимпийской подготовки

Апифитотерапия в реабилитации спортсменов казахстанцев Центра олимпийской подготовки

Л.В. Вылегжанина, А.А. Аргимбаев, В.М. Лукбанов, С.К. Мустафин

ТОО «Реабилитационный центр
«Денсаулык», Алматы Апитерапия сегодня: Сб.10 М-лы XI

Всероссийской научно-практической конференции.- Рыбное, 2004.-с.110-113

Внимание врачей к апифитотерапии вполне объяснимо не только ограниченными возможностями традиционных дорогостоящих медикаментозных средств, но и тем огромным терапевтическим эффектом, который вывел эту дисциплину в один из ведущих лечебно-профилактических методов. Развитие апифитотерапии происходит в последние годы в нарастающем темпе. Объясняется это тем, что мед, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд, воск обладают ценнейшими свойствами: противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, иммунобиологическим, радиопротекторным, стимулирующим, десенсибилизирующим и др. Именно этими свойствами и определяется их высокий терапевтический эффект в лечении и профилактике.

В Казахстане активное использование БАПП началось в 2000-х годах и быстро стало пополнять ряды своих сторонников. Возросло число апитерапевтов. Нет ни одной отрасли медицины, где бы ни использовались продукты пчеловодства, это кардиология, терапия, педиатрия, гинекология, нефрология, пульмонология, оториноларингология, гериатрия, гематология и др. Начали широко использоваться БАПП в экстремальных условиях: космос, геология, альпинизм, спорт.

Приближался 2004 Олимпийский год и мы предложили активно внедрить метод апифитотерапии в жизнь, режим, тренировки и отдых спортсменов Центра олимпийской подготовки (Казахстан). Согласование потребовало достаточно больших усилий со стороны врачей спортивной медицины, тренеров, педагогов, гигиенистов, апифитотерапевтов, организаторов, управленцев.

Было решено открыть Реабилитационный центр «Денсаулык», что показахски обозначает «здоровье». В последние годы понятие реабилитации прочно вошло в медицинскую терминологию. Лечение - это устранение патологического процесса, реабилитация - это восстановление физиологического процесса, что больше соответствует нашим задачам. Место было выбрано удачно. ТОО Реабилитационный центр «Денсаулык» расположен в южных отрогах Заилийского Алатау, в 60 км от южной столицы Казахстана - г. Алматы. Трехуровневый комфортабельный коттедж находится в урочище «Тургень» на площади 1 га. Коттедж занимает 550 кв.м, где одновременно восстанавливают здоровье 12-15 спортсменов. На территории фруктовый сад, хвойные деревья, бассейн, родниковая вода, прогулочные тропы. Горный воздух, утренний и вечерний бриз. Настоящая ландшафтотерапия. Красота, которую мы используем наряду с апитерапией. В результате напряженных нагрузок в организме спортсменов происходят определенные закономерные изменения: уменьшение его энергетических, пластических ресурсов, накопление продуктов распада и т.д. Все это ведет к изменению общего состояния спортсменов, появлению чувства усталости, падению работоспособности, возникновению травм. В реабилитационном центре удачно сочетаются тренировки с использованием диетического питания, апитерапии, бань, медовых ванн, физиопроцедур, целебного ульевого воздуха, а также спортивных тренажеров, прогулок к водопаду и форелевому хозяйству. В Центре есть тренажерный зал, где возможно проводить тренировки в любое время года. Комплекс обеспечен бильярдом, настольным теннисом, спутниковым телевидением, кондиционерами, всей бытовой техникой.

Активно применяются (мед, «хлебина», крем «Тенториум», драже «Тенториум» (+), Апиток, Апитонус, Тополек, Полянка, препарат «Эй-Пи-Ви» производства компании Тенториум (Пермь). Широко используются пчелоужаления, медовый массаж, медовая вода и др.

Действие этих средств направлено на быстрейшее восстановление организма спортсменов, при этом снимается чувство усталости, повышаются защитные приспособительные реакции организма, улучшается кровоснабжение тканей и процессы клеточного метаболизма. Перед прохождением апитерапии и после нее спортсмены подвергались тщательному дополнительному обследованию. При необходимости курсы назначались дополнительно. Об эффективности действия препаратов судили по субъективным (сон, аппетит, самочувствие, желание тренироваться) и объективным (пульс, масса, АД, ЭКГ, определение физической работоспособности по тесту PW С-170) данным.

Установлено, что спортсмены разных категорий и групп, получавшие препараты, имели хороший аппетит, прибавку в массе тела, хороший жизненный и мышечный тонус, достаточный и глубокий сон, бодрое самочувствие, повышенную работоспособность, наиболее быстрое восстановление систем организма. При этом они не имели пропуска тренировочных занятий по болезни, у них повышалась устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, также отмечалась ускоренная адаптация к временному климатическому фактору. Об окончательных результатах будем судить после Олимпиады, хотя тенденция к улучшению результатов отмечается.

Опубликовано 2023-02-04 Научные статьи 90
Пред.
След.

Товароы нет (:

Сейчас выберем Доставка
0,00 р. Итого

Оформить