Опыт клинического применения продуктов апитерапии у больных с туберкулезом органов дыхания

Опыт клинического применения продуктов апитерапии у больных с туберкулезом органов дыхания

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ АПИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

М.Р.Хисматуллин, В.В. Долматов, Р.Р.Шамбазов Фтизиотерапевтическое отделение ГТД№2 г. Перми

Апитерапия сегодня. Сб.10: Материалы Международной научно-практической конференции по апитерапии (г. Рязань, 24-25 мая 2002). - Рязань, 2002. - с.149-152

В последние годы в Российской Федерации отмечаются крайне неблагоприятные эпидемиологические тенденции в развитии туберкулезной инфекции. Наблюдается рост показателей заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза. Такая же ситуация складывается и в Пермской области.

Разработанные в свое время основные принципы химиотерапии туберкулеза постоянно совершенствуются. В настоящее время проведение специфической АБТ всегда дополняется средствами патогенетической терапии различного воздействия. Постоянно идет поиск новых средств и методов патогенетической терапии, способствующих повышению защитных свойств организма, ускоряющих репаративные процессы, улучшающих переносимость довольно токсичных противотуберкулезных препаратов, а также осуществляющих реализацию потенцирования синергидного действия классических схем химиотерапии туберкулеза.

С этой целью в фтизиотерапевтическом отделении ГТД № 2 г, Перми проведен опыт клинического применения такого давно известного и хорошо зарекомендовавшего себя метода патогенетической терапии, как апитерапия. В частности, были применены пищевые добавки на основе продуктов пчеловодства компании «Тенториум»: драже «Формула Ра», драже «Тенториум плюс» и водный экстракт прополиса «Эй-Пи-Ви». Все продукты применялись в качестве дополнительного средства патогенетической терапии к классическим схемам химиотерапии туберкулеза легких, в дозировках, рекомендованных врачами-апитерапевтами компании «Тенториум». Все больные получали продукты пчеловодства непрерывно в течение 3 месяцев лечения.

В исследовании принимало участие 40 больных: по 20 в опытной и контрольной группах, из них 10 женщин и 30 мужчин, средний возраст больных 20-40 лет (табл.1).

Таблица 1

Характеристика групп испытуемых больных, чел. (%)

В процессе исследования прослежены и получены следующие результаты (табл.2). У 100% больных опытной группы не наблюдалось непереносимости и аллергической реакции на продукты пчеловодства. У 18 больных (90%) отмечалось выраженное снижение симптомов интоксикации через 3 недели приема, тогда как в контрольной группе в более поздние сроки.

У больных опытной группы в более короткие сроки достигалось снижение и прекращение бактериовыделения (в среднем на 1 мес). Отмечалась положительная рентгендинамика в виде уменьшения инфильтративных и деструктивных изменений в легочной ткани.

При применении водного экстракта прополиса аэрозольным путем у 15 больных (75%) отмечено выраженное улучшение бронхиальной проходимости и снижение синдрома бронхиальной обструкции, наблюдался ярко выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект, снижение симптомов гнойного эндобронхита.

По сравнению с больными контрольной группы в экспериментальной группе раньше примерно на 1 мес, нормализовались острофазовые показатели в общем анализе крови (исчезли высокие показатели лейкоцитоза и СОЗ, прослежен сдвиг лейкоформулы вправо).

Нельзя не отметить, лучшую переносимость противотуберкулезных препаратов на фоне применения продуктов пчеловодства. В этом случае не выявлено ни одного больного с проявлениями побочного действия специфической АБТ как клинически, так и лабораторно (в частности, в биохимическом анализе крови отслежены нормальные показатели билирубина, АЛТ, ACT, тимоловой и сулемовой проб).

Таблица 2

Основные показатели испытуемых групп в процессе лечения, чел. (%)

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы.

Не выявлено ни одного случая непереносимости продуктов пчеловодства, полностью отсутствовали аллергические реакции и побочные эффекты весь период исследования. В результате отмечено снижение симптомов интоксикации, что выражалось в улучшении общего самочувствия, появлении аппетита, нормализации температурной реакции, увеличение массы тела. Прослежено улучшение бронхиальной проходимости и снижение синдрома бронхиальной обструкции. У больных при применении апитерапии в более короткие сроки снижались острофазовые показатели в общем анализе крови.

При применении водного экстракта прополиса в качестве основного вещества для проведения ультразвуковых аэрозольных ингаляций отмечен ярко выраженный противовоспалительный, противоотечный и бронхолитический эффект, снижались симптомы гнойного эндобронхита. В более короткие сроки достигалось снижение и прекращение бактериовыделения. У большинства больных отмечалась стабильная положительная рентгенологическая динамика, в виде уменьшения инфильтративных и деструктивных изменений в легочной ткани. У всех больных отмечалось лучшая переносимость противотуберкулезных АБП и нормализация показателей биохимического анализа крови, в частности, печеночных проб.

Таким образом, использование продуктов пчеловодства, выпускаемых компанией «Тенториум», в качестве дополнительного средства патогенетической терапии в лечении больных туберкулезом органов дыхания дает положительный эффект и повышает результативность лечения. Работа проведена совместно с компанией «Тенториум» с 01.12.00 по 28.02.01 на базе физиотерапевтического отделения ГТД №2 г. Перми.

Опубликовано 2023-02-04 Научные статьи 124
Пред.
След.

Товароы нет (:

Сейчас выберем Доставка
0,00 р. Итого

Оформить